Das Revival der Kaffeehauskultur ist nicht spurlos an den Büros vorbeigegangen. Statt des berüchtigten Bürokaffees, der früher stundenlang auf der Heizplatte stand, sind heute Cappuccino und Co. gefragt. Ein Überblick über passende Maschinen für circa 15 Mitarbeiter.
Kaffeevollautomaten muss im Büro die Quadratur des Kreises gelingen: viele Kaffeespezialitäten bei einfacher Bedienung und Pflege. Alle Automaten in unserer Übersicht verfügen deshalb über durchdachte Bedien- und automatische Reinigungskonzepte. Was die Anzahl der verfügbaren Getränke betrifft, herrscht eine gewisse Verwirrung, denn jeder Hersteller zählt anders: Mal gelten „Kaffee groß“ und „Kaffee klein“ als zwei Getränke, mal als eines. Mal werden die möglichen Getränke mit der einstellbaren Kaffeestärke multipliziert, mal nicht. Das erklärt die stark variierenden Kaffeespezialitätenzahlen in der Tabelle.
Maschinen mit zwei Bohnenbehältern
Um unterschiedliche Kaffees mit der je optimalen Röstung zuzubereiten, besitzen die Maschinen von Coffema, CUP&CINO, Franke, Kaffee Partner, Melitta und Schaerer (zumindest optional) zwei Bohnenbehälter und Mahlwerke. Die Automaten von JURA und Krups haben stattdessen einen separaten Einfüllschacht für Kaffeepulver. Einen völlig anderen Weg geht die Gemini: Statt mit ganzen Bohnen arbeitet sie – typisch Nespresso – mit Kapseln, die bei Nespressos Businessgeräten kissenförmig sind.
Schokospezialitäten auf Knopfdruck
Wer es gerne süß mag, ist mit den Modellen von CUP&CINO, Melitta, Schaerer, WMF und Franke besonders gut bedient, da sie auch Instantprodukte zubereiten können, etwa Schokoladen- und Vanillespezialitäten. Die Barista Lattico, die Cafina XT4, die Coffee Prime und die 1200 S verarbeiten dazu Pulver, bei der A200 kommt für diese Getränke eine optionale Kapselbrüheinheit zum Einsatz. Die kleine Schwester der hier vorgestellten Barista Lattico 600, die Barista Lattico 400, kann auf Wunsch ebenfalls Kapseln für Kakao, Chai etc. verarbeiten.
Perfekter Schaum aus dem Kaffeevollautomaten
Die größten Unterschiede gibt es in puncto Milchzubereitung. Meist saugt die Maschine die Milch über einen Schlauch aus einem Behälter an. Schlauchlos funktioniert dagegen Frankes Foammaster, der zur A200 geordert werden kann. Hier ist der Milchbehälter direkt angedockt. In ihn ist ein Thermometer integriert, um die Milchtemperatur zu regulieren, und eine Kartusche für die Reinigung. Vollkommen ohne Milchsystemreinigung kommt die Maschine von Schaerer aus, da bei ihr alle milchführenden Komponenten regelmäßig ausgewechselt werden. Ebenfalls mit einem Einwegkonzept arbeitet Nespresso. Der integrierte Milchschäumer der Gemini CS 220 PRO arbeitet mit Einweghalmen und -düsen.
Am deutlichsten von den anderen Modellen unterscheidet sich bei der Milchzubereitung die EA 9010 von Krups: Mit einer ausfahrbaren Milchdüse schäumt sie die Milch direkt in der Tasse auf. Auch bei der Art der Milch, die verarbeitet werden kann, variieren die Geräte. Frischmilch ist der Normalfall, die Carimali Blue Dot und die Coffee Prime können zusätzlich Milchpulver verwenden. Ausschließlich auf ein eigenes Milchkonzentrat, Promesso Milc genannt, setzt Jacobs Douwe Egberts.