Keine Zeit zum Kochen? Dafür gibt es Lieferdienste. Und die bringen das Essen nicht nur ins Home-Office, sondern auch ins Büro. Das Angebot ist vielfältig, vom Foodtruck über Online-Kantinen bis hin zum Supermarkt-Lieferservice.
Foodtrucks von Celebrate Streetfood: Ob Sommerfest, Firmenjubiläum, Roadshow oder Messe-Catering, das 2013 gegründete Frankfurter Start-up besucht Unternehmen bundesweit mit Foodtrucks und bereitet das Essen live vor den Augen der Gäste zu. Dabei können die Trucks kurzfristig mit Logo und Farben des jeweiligen Unternehmens gebrandet werden. Der Caterer ermöglicht laut eigenen Angaben Menüs für 50 bis 10.000 Gäste.
Lieferdienst von Rewe: Er liefert täglich frische Lebensmittel und Zutaten in die Büroräume. Die Bestellung ist sowohl über die Webseite des Unternehmens als auch über eine spezielle App möglich. Der Liefertermin lässt sich zwischen 7 und 22 Uhr festlegen, die Lieferung der Waren erfolgt in einem gekühlten Transporter. Bezahlt wird erst nach der Lieferung.
Online-Kantine von Smunch: Der Online-Caterer greift auf Partnerschaften mit Restaurants in der jeweiligen Stadt zurück. Zusammen mit diesen wird ein Menü zusammengestellt, das die Mitarbeiter über einen individuellen Zugang zur Web-Plattform ordern können. Für das jeweilige Menü kann aus bis zu 20 Gerichten pro Tag ausgewählt werden. Smunch liefert alle Bestellungen zeitgleich. Das Essen kann vom Arbeitgeber subventioniert werden.
Lunch on wheels von Aramark: Einige der vom Catering-Anbieter Aramark geführten Betriebskantinen verpflegen die Mitarbeiter auch im Home-Office. In einem Werk in Halle (Saale) bringen zwei Mitarbeiter die in der Kantine frisch zubereiteten Mahlzeiten zu den zu Hause arbeitenden Angestellten. Eine Win-Win-Situation: Die Mitarbeiter müssen ihr eigenes Essen nicht selbst zubereiten, und Aramark kann das Betriebsrestaurant wirtschaftlich führen.