Heute ist der „Tag des Kaffees“. Der Ehrentag des nach wie vor beliebtesten Heißgetränks der Deutschen wird bereits zum 19. Mal gefeiert. Der Deutsche Kaffeeverband hat zu diesem Anlass fünf Kaffeefakten zusammengestellt.
Trotz ihrer geringen Größe zeichnet sich die Kaffeebohne durch eine bemerkenswerte Vielfalt an Aromastoffen aus. In der Tasse lassen sich sehr unterschiedliche Geschmacksprofile erzielen – je nach Mischung, Röstung und Brühmethode. Alle Tassen Kaffee haben gemeinsam, dass ihr Genuss ein Erlebnis für alle Sinne ist, wie die folgenden fünf Beispiele belegen.
#1 Sehsinn: So wichtig ist die Tassenfarbe
Eine australisch-britische Studie hat gezeigt, wie die Tassenfarbgebung den Kaffeegeschmack beeinflussen kann. Demnach wurde Kaffee aus weißen Tassen unter anderem weniger süß bewertet als Kaffee aus durchsichtigen oder blauen Tassen. Die Forscherhypothese dazu: Der deutliche Farbkontrast zwischen dem weißen Becher und dem dunklen Getränk führt zu einer subjektiv intensiveren Wahrnehmung des Kaffees.
#2 Gehörsinn: Kaffee in Ruhe genießen
In der Ruhe liegt die Kraft und offenbar auch das Genusserlebnis von Kaffee. Jedenfalls hat eine Studie herausgefunden, dass die Geräuschkulisse den Kaffeegeschmack von Kaffeetrinkern beeinflusst. Es wurde unter anderem beobachtet, dass der Kaffee von den Probanden bei Lärm als weniger aromatisch empfunden wurde.
#3 Tastsinn: Die Bedeutung der Tassenoberfläche
Glatt oder rau – Die Beschaffenheit der Tassenoberfläche kann Einfluss auf den Kaffeegeschmack und das Mundgefühl haben. Laut einer Studie bewerteten Kaffeeexperten Kaffee, den sie aus einer rauen Keramiktasse tranken, als deutlich säurehaltiger. Im Gegensatz dazu empfanden hobbymäßige Kaffeetrinker Kaffee aus einer glatten Tasse als deutlich süßer.
#4 Geschmackssinn: Kaffee verändert Geschmacksempfinden
Einer Studie zufolge scheint Kaffee die Empfindlichkeit für Süße zu erhöhen und die Sensibilität für Bitteres zu reduzieren. Etwas Süßes schmeckt bei einer Tasse Kaffee somit noch süßer und Bitteres weniger bitter.
#5 Geruchssinn: Kaffeeduft im Fokus der Wissenschaft
Eine interessante Studie hat gezeigt, dass die einmalige Inhalation von Kaffeeduft unter anderem Wachsamkeit anregen kann.
Fazit: Eine Tasse Kaffee ist viel mehr als ein alltägliches Getränk – sie ist ein komplexes, sinnliches Erlebnis. Dieses können Kaffeetrinker durch Sensorikwissen individuell mit beeinflussen. Die jeweiligen Studien zu den fünf Ergebnissen finden sich auf der Webseite des Deutschen Kaffeeverbands.