Banner Leaderboard

Inwerk: Büro-Lounge-Wochen. Ausgewählte Highlights besonders günstig – bis zu 50% reduziert.

Banner Leaderboard 2

Inwerk: Starte das neue Jahr mit top ergonomischen Büromöbeln. Sonderaktion vom 08.01.–28.01.2024.

Wer wie wo isst: Studie zu Ernährung und Arbeit

Ende 2023 hat die Tech­ni­ker Kran­ken­kas­se (TK) die Ergeb­nis­se ihrer Ernäh­rungs­stu­die „Iss was, Deutsch­land!“ ver­öf­fent­licht. Ein Teil der Fra­gen an die ins­ge­samt 1.704 Teil­neh­men­den bezog sich auf den Bereich „Ernäh­rung und Arbeit“. Die Ant­wor­ten zu die­sem The­ma wer­den hier vorgestellt.

Laut TK-Studie wird im Betrieb häufiger ungesund gegessen als im Homeoffice. Abbildung: Fauxels, Pexels

Laut TK-Stu­die wird im Betrieb häu­fi­ger unge­sund geges­sen als im Home­of­fice. Abbil­dung: Fau­xels, Pexels

Mit cir­ca 60 Pro­zent arbei­te­te Ende 2023 der grö­ße­re Anteil der Erwerbs­tä­ti­gen aus­schließ­lich im Unter­neh­men und nicht zu Hau­se, heißt es in der TK-Ernäh­rungs­stu­die. Cir­ca 40 Pro­zent der Befrag­ten hat­ten die Mög­lich­keit, min­des­tens ab und zu im Home­of­fice zu arbei­ten. Die Grup­pe der Beschäf­tig­ten, die sowohl zu Hau­se als auch im Cor­po­ra­te Office arbei­te­ten, ernähr­ten sie sich nach eige­nen Anga­ben zu Hau­se weder gesün­der, noch nah­men sie sich mehr Zeit zum Essen als in Büro oder Kan­ti­ne, so ein zen­tra­les Ergeb­nis der Stu­die. Unter­schie­de gibt es aber schon.

Ernährung im Homeoffice

Mehr als vier von zehn Befrag­ten aus die­ser Grup­pe essen im Home­of­fice gern etwas neben­bei, wäh­rend sie arbei­ten. Im Betrieb tun das nur knapp drei von zehn der Befrag­ten. Ganz gene­rell wird die Nah­rungs- und Flüs­sig­keits­zu­fuhr im Betrieb eher ver­nach­läs­sigt. So gab fast die Hälf­te der Befrag­ten (49 Pro­zent) an, am Arbeits­platz manch­mal nicht viel zu essen. Im Home­of­fice sind es nur 36 Pro­zent. 33 Pro­zent der Befrag­ten sag­ten, dass sie im Betrieb ver­ges­sen, genug zu trin­ken. Im Home­of­fice sind es nur 22 Pro­zent. Was die Gesel­lig­keit angeht, gaben 69 Pro­zent der Befrag­ten an, sich im Betrieb zumin­dest gele­gent­lich mit Kol­le­gen zum Essen zu ver­ab­re­den. Im Home­of­fice essen 42 Pro­zent der Befrag­ten wenigs­tens manch­mal gemein­sam mit der Familie.

Gesundes Essen

Auf­fäl­lig ist der Unter­schied bei der Ein­schät­zung zu gesun­der Ernäh­rung im Home­of­fice und im Cor­po­ra­te Office. 86 Pro­zent der Befrag­ten gaben an, sich zu Hau­se gesund zu ernäh­ren, im Unter­neh­men sind es ledig­lich 59 Pro­zent der Frau­en und sogar nur 47 Pro­zent der Män­ner. Auf der ande­ren Sei­te essen aber nur 14 Pro­zent der Frau­en und acht Pro­zent der Män­ner im Betrieb neben­her Süßig­kei­ten. Im Home­of­fice liegt laut Stu­die die Zahl geschlech­ter­über­grei­fend bei 30 Pro­zent. Die fle­xi­ble Zeit­ein­tei­lung im Home­of­fice wird des Öfte­ren als gro­ßes Plus der Heim­ar­beit beschrie­ben. So neh­men sich den Stu­di­en­ergeb­nis­sen zufol­ge dann auch 75 Pro­zent der Befrag­ten bei der Arbeit zu Hau­se aus­rei­chend Zeit, um etwas zu essen. Im Betrieb machen das ledig­lich 45 Pro­zent der Frau­en, aber immer­hin 60 Pro­zent der Männer.

Zu wenig Zeit

Knapp 40 Pro­zent der Beschäf­tig­ten in Deutsch­land haben bereits 2021 in einer TK-Stu­die („How’s work?“) ange­ge­ben, zu wenig Zeit zu haben, um alle Auf­ga­ben bei der Arbeit zu erle­di­gen. Der Fak­tor Zeit spielt aber bei gesun­der Ernäh­rung eine ent­schei­den­de Rol­le. Wer mit Eile isst, nimmt mehr Kalo­rien zu sich. Denn der Kör­per sen­det erst nach 15 bis 20 Minu­ten das Satt-Signal. Schnell hin­ein­ge­schlun­ge­ne Nah­rung ist zudem viel schwe­rer ver­dau­lich. Gera­de bei der Arbeit gilt dar­um: mög­lichst nicht neben­bei, son­dern bewusst und mit genü­gend Muße essen.

Banner Footer 1

Test Half Banner

Banner Footer 2

Test Half Banner

Banner Footer 3

Test Half Banner
Sind Sie sicher, dass Sie diesen Beitrag freischallten wollen?
Verbleibende Freischaltung : 0
Sind Sie sicher, dass Sie Ihr Abonnement kündigen wollen?