Eine Tagung ist mehr als die Vermittlung von Informationen. Auch die Verpflegung und Pausenangebote tragen maßgeblich zum Erfolg bei. Reinhard Peter von der Kooperation Exzellente Lernorte hat Tipps, wie Seminare und Fortbildungen zu Highlights werden können.
„Der Erfolg einer Tagung wird auch außerhalb des Tagungsraums geschaffen.“ Diese Regel beschreibt, dass gerade in Pausen und nach Seminarschluss sowohl die Zufriedenheit und Kommunikation als auch Gruppenerlebnisse gestärkt werden sollen. Daher ist es alles andere als nebensächlich, was sich Tagungshotels für die Pausen und die Verpflegung einfallen lassen.
Pausenlos glücklich
Die Kooperation Exzellente Lernorte, die als Gemeinschaft Trends entwickelt und testet, hat sich Verschiedenes einfallen lassen. So gilt in allen Hotels die Devise „Pausenlos glücklich“. Feste Zeiten für Kaffeepausen wurden abgeschafft, Buffets sind durchgängig nutzbar, sodass Trainer spontan entscheiden können, wann die Gruppe in die Pause geht. In manchen Hotels gibt es eine zentrale, in anderen mehrere Pausenzonen, in denen den ganzen Tag über – von der Begrüßung bis zur Verabschiedung – frische Getränke und Leckereien bereitstehen.
Kein Schnitzelkoma
Mittagspausen sollen seminargerecht sein, damit sich die Teilnehmenden am Nachmittag wieder auf den Inhalt konzentrieren können, anstatt an den vollen Magen denken zu müssen. In einigen Häusern gibt es inzwischen das „Tablett-Menü“. Was zunächst nach Jugendherberge klingt, ist eine Win-win-Situation. Die Gäste erhalten ein Vier-Gang-Menü aus Suppe, Salat, Hauptgang und Nachspeise in Schälchen. Das Besondere daran ist, dass das Menü individuell zusammengestellt wird, so wie es die Gäste am Vormittag bestellt haben. Das reduziert den Serviceaufwand, denn Gruppen können gleichzeitig bedient werden. Zudem verkürzt sich die Dauer des Mittagessens spürbar – es bleibt noch etwas Zeit für Bewegung vor dem Nachmittagsblock. Außerdem freut sich der Coach über Teilnehmende, die anschließend nicht in den Seilen hängen.
Vegan und mehr
Vegetarische und vegane Speisen gehören in nahezu allen Tagungshotels zum unabdingbaren Angebot. Als kleines Highlight hat Exzellente Lernorte inzwischen ein Kochbuch zu diesen Angeboten mit jeweils einem Rezept aus jedem Haus zusammengestellt, das den Gästen ausgehändigt werden kann. Eine eher gewöhnungsbedürftige Idee praktizieren einzelne Häuser aus der Kooperation in diesem Herbst: Insekten auf dem Pausenbuffet. Ziel dabei soll sein, Teilnehmende zum Kommentieren und Posten auf ihren Social-Media-Kanälen anzuregen, unter dem Motto (oder Hashtag): „Wir sind offen für Neues“. Zudem soll unter diesem Leitmotiv auch das hinter den Seminartüren in den Workshops vermittelte neue Wissen sinnbildlich auf das Buffet übertragen werden. Einen Versuch ist es auf jeden Fall wert.
Reinhard Peter, Gründer und Geschäftsführer, |