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Barrierefreie Büroküche: Das ist bei der Planung zu beachten

Für Men­schen mit Beein­träch­ti­gung ist der All­tag außer Haus oft eine Her­aus­for­de­rung. Hier ist der Arbeit­ge­ber gefragt, der wesent­lich zur Lösung von Pro­ble­men bei­tra­gen kann. Bei­spiels­wei­se bei der Pla­nung und Ein­rich­tung einer bar­rie­re­frei­en Büroküche.

Durch eine gut geplante barrierefreie Küche kann uneingeschränkte Selbstständigkeit für Menschen mit Beeinträchtigung gewährleistet werden. Abbildung: Marcus Aurelius, Pexels

Durch eine gut geplan­te bar­rie­re­freie Küche kann unein­ge­schränk­te Selbst­stän­dig­keit für Men­schen mit Beein­träch­ti­gung gewähr­leis­tet wer­den. Abbil­dung: Mar­cus Aure­li­us, Pexels

Wer gut vor­be­rei­tet ist, plant bes­ser. Als Per­son mit Beein­träch­ti­gung weiß man selbst am bes­ten, was man benö­tigt und wo die Schwie­rig­kei­ten lie­gen. Des­halb ist man selbst die per­fek­te Ansprech­per­son und Hil­fe für den Arbeit­ge­ber, der viel­leicht kei­ne Erfah­rung mit Bar­rie­re­frei­heit besitzt. In die Vor­be­rei­tung zur Pla­nung soll­ten fol­gen­de Fra­gen mit ein­be­zo­gen werden:

#1 Wie viel Platz habe ich zur Ver­fü­gung, kann die Küche in der gege­be­nen Räum­lich­keit sinn­voll bar­rie­re­frei gestal­tet wer­den? Kann man gut mit dem Roll­stuhl wen­den? Wich­tig: Die Bewe­gungs­frei­heit muss in einer bar­rie­re­frei­en Küche nach DIN 18040-2 immer min­des­tens 120 x 120 cm betra­gen. Eine roll­stuhl­ge­rech­te Küche muss min­des­tens 150 x 150 cm groß sein.

#2 Wie kann die Küche für alle, auch die ande­ren Mit­ar­bei­ten­den, per­fekt gestal­tet wer­den? Hier emp­fiehlt sich neben dem Ein­be­zie­hen eines Exper­ten für Küchen­pla­nung zunächst ein Brain­stor­ming mit dem gesam­ten Team.

#3 Wie kön­nen die Schrän­ke gut erreich­bar sein und wie sol­len Küchen­ge­rä­te platz­spa­rend unter­ge­bracht wer­den? Tie­fe und Höhe der Schrän­ke sind zu beach­ten und auch die Höhe der Arbeits­flä­che. Even­tu­ell kön­nen regu­lär hohe Arbeits­flä­chen mit nied­ri­ge­ren Arbeits­flä­chen kom­bi­niert wer­den. Oder eine höhen­ver­stell­ba­re Arbeits­flä­che wird ein­ge­plant, um allen Ansprü­chen gerecht zu werden.

#4 Kann so geplant wer­den, dass Fremd­hil­fe kein The­ma ist? Unab­hän­gig­keit ist für Betrof­fe­ne wichtig.

Gute Planung ist alles

Eine kom­pe­ten­te Küchen­be­ra­tung samt ent­spre­chen­der Erfah­rung des Pla­ners ist für eine bar­rie­re­freie Küche beson­ders wich­tig. Es gibt viel zu beach­ten und die Pla­nung ist defi­ni­tiv eine Her­aus­for­de­rung, sogar für den Pro­fi. Um die bar­rie­re­freie Traum-Büro­kü­che in die Rea­li­tät umzu­set­zen, ist es beson­ders wich­tig, her­aus­zu­fin­den, ob genü­gend Platz vor­han­den ist. Eine Wen­de­flä­che mit einem Durch­mes­ser von 150 cm soll­te vor­han­den sein. Die Tür­brei­te (etwa 90 cm) muss stim­men und Steck­do­sen, Abflüs­se und Schal­ter soll­ten ver­setz­bar sein. Ist das der Fall, kann es losgehen.

Was es zu beach­ten gibt:

#1 Höhen­ver­stell­ba­re Arbeits­flä­chen sind gera­de in einer bar­rie­re­frei­en Büro­kü­che die bes­te Lösung. Da sie nicht nur von der Per­son mit Beein­träch­ti­gung, son­dern auch von ande­ren Arbeits­kol­le­gen genutzt wird, ist Fle­xi­bi­li­tät hier von Vor­teil. Die Höhe ist leicht per Knopf­druck zu regeln und lässt sich so elek­trisch fle­xi­bel jus­tie­ren. Zusätz­lich las­sen sich aus­schwenk­ba­re Tische und Arbeits­plat­ten inte­grie­ren. Wenn die Arbeits­flä­che unter­fahr­bar ist, ist das ide­al für Rollstuhlfahrer.

#2 Unter­schrän­ke soll­te man so pla­nen, dass sie sich seit­lich aus­fah­ren las­sen. Noch bes­ser mit einer elek­tro­ni­schen Steue­rung für mehr Kom­fort und ein­fa­che­re Hand­ha­bung. Die Ober­schrän­ke sind eine wei­te­re Her­aus­for­de­rung, da sie eine Per­son im Roll­stuhl nicht ein­fach errei­chen kann. Ein Schie­nen­sys­tem, das ver­ti­kal beweg­lich ist, kann Abhil­fe schaf­fen. Elek­trisch absenk­ba­re und auf eine ange­neh­me Höhe her­un­ter­fahr­ba­re Sys­te­me sind per­fekt. Durch­sich­ti­ge Böden las­sen bes­ser erken­nen, was sich in den Schrän­ken befin­det. Tipp: Tele­skop­aus­zü­ge sind eine Berei­che­rung für die bar­rie­re­freie Büroküche.

#3 Die Plat­zie­rung der Elek­tro­ge­rä­te muss eben­so über­dacht wer­den. Ein nor­ma­les Koch­feld funk­tio­niert für einen Men­schen im Roll­stuhl nur bedingt, da die­ser sit­zend die hin­te­ren Plat­ten nicht errei­chen kann. Des­halb arbei­tet man hier oft mit neben­ein­an­der­lie­gen­den Koch­plat­ten. Ein Induk­ti­ons­koch­feld ist sehr zu emp­feh­len. Ande­re Gerä­te soll­ten auf einer kom­for­ta­blen Höhe mon­tiert und seit­lich zu öff­nen sein. Zum Bei­spiel soll­te die Spül­ma­schi­ne erhöht geplant und nicht direkt am Boden instal­liert sein. Kom­bi­ge­rä­te sind platz­spa­rend und machen die Hand­ha­bung einfacher.

#4 Die Spü­le soll­te über einen inte­grier­ten Brau­se­schlauch ver­fü­gen, der das Arbei­ten für eine sit­zen­de Per­son ein­fa­cher macht.

#5 Inte­grier­te Ord­nungs- und Hal­te­rungs­sys­te­me sind eine gro­ße Hil­fe. Hal­te­grif­fe erleich­tern das Arbei­ten und geben Sicher­heit. Hier gibt es vom Archi­tek­ten und Pla­nungs­pro­fi zahl­rei­che Tipps zur Pla­nung einer bar­rie­re­frei­en Küche

#6 Steck­do­sen soll­ten gut erreich­bar sein. Mit in die Arbeits­plat­te ein­ge­las­se­nen Steck­do­sen­leis­ten lässt sich gut arbei­ten. Licht­schal­ter soll­ten in ange­neh­mer Höhe erreich­bar sein, 85 cm ist dabei ideal.

#7 Ein rutsch­si­che­rer Boden­be­lag, pfle­ge­leich­te Mate­ria­li­en, die die Rei­ni­gung ein­fach machen, ein Rauch­mel­der und Herd­ab­schalt­au­to­ma­tik erhö­hen die Sicher­heit. Tipp: Die ergo­no­mi­sche Pla­nung ist bei der bar­rie­re­frei­en Büro­kü­che beson­ders wich­tig, sol­len doch kur­ze Wege zurück­ge­legt, aber gleich­zei­tig genü­gend Bewe­gungs­frei­heit vor­han­den sein.

Uneingeschränkte Selbstständigkeit

Mit der rich­ti­gen Pla­nung, am bes­ten mit und vom Pro­fi, kann man aus fast jeder Büro­kü­che eine bar­rie­re­freie Küche zau­bern. Sie soll schließ­lich allen Ansprü­chen von allen Kol­le­gen gerecht wer­den. Die unein­ge­schränk­te Selbst­stän­dig­keit ist ein wich­ti­ger Fak­tor für Men­schen mit Beein­träch­ti­gung und ist mit einer gut geplan­ten bar­rie­re­frei­en Küche gewährleistet.

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