Nicht zu viel Zucker, nicht zu viel Salz, genügend Obst und Gemüse – gesunde Ernährung hat viele Facetten. Was bedeutet es, sich gesund zu ernähren? Und wie kann das in den Arbeitsalltag integriert werden? Die Stiftung Gesundheitswissen gibt einen Überblick.
Vielen Menschen in Deutschland ist bewusst, dass eine gesunde Ernährung wichtig für ihre Gesundheit ist. Die Meinungen darüber, wie eine solche Ernährung auszusehen hat, gehen allerdings auseinander – auch bei Experten. Einige Empfehlungen sind jedoch weitgehend unstrittig.
Vier Grundregeln
Was gesund ist, hängt von den persönlichen Bedürfnissen und Lebensumständen ab. Dennoch gibt es ein paar Grundregeln, die bei der Ernährung beachtet werden sollten, zum Beispiel:
#1 Bunt: Wer bunt und abwechslungsreich isst, nimmt die wichtigsten Nährstoffe auf.
#2 Vollkorn: Kohlenhydrate sollten – wenn möglich – in Form von Vollkornprodukten gegessen werden.
#3 Pflanzlich: Für Fette gilt: lieber pflanzlich als tierisch, zum Beispiel Rapsöl statt Butter.
#4 Frisch: Frische Lebensmittel ohne künstliche Zusatzstoffe sollten verarbeiteten Lebensmitteln vorgezogen werden.
Gesund essen im Job
Die allgemeinen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zu einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung gelten auch für den Berufsalltag. Ein paar Tipps kommen noch hinzu, unter anderem:
#5 Meal-Prepping: Wer zu Hause vorkocht bzw. Essen vorbereitet (Meal-Prepping), entscheidet selbst, was reinkommt und wie gesund die Mahlzeit ist. Ganz einfach: regelmäßig eine Extraportion mitkochen, einfrieren und an einem anderen Tag mit zur Arbeit nehmen. Auch lecker: Brote, die zu Hause mit frischem Gemüse belegt und zur Arbeit mitgenommen werden.
#6 Nachholen: Wer morgens noch nichts zu sich nehmen kann, sollte das Frühstück nach zwei bis drei Stunden nachholen. Man kann zum Beispiel erst etwas Leichtes wie Joghurt oder Obst essen und später das Frühstück durch Vollkornbrot oder Müsli ergänzen.
#7 Bewusst essen: Wichtig: bewusste Pausen machen und nicht nebenher essen. Statt vor dem Bildschirm „so nebenbei“ zu essen, sollte lieber eine kurze Pause eingelegt und bewusst gegessen werden.
#8 Ausgleichen: Wer in der Mittagspause am Imbissstand oder im Fast-Food-Restaurant isst, dem fehlen oft wichtige Nährstoffe. Zum Ausgleich sollten Obst, Gemüse oder Milchprodukte gegessen werden.
#9 Gesunde Snacks: Wer zwischendurch zu Obst, Gemüsesticks oder Nüssen greift, kann Leistungstiefs aktiv vorbeugen.
#10 Viel trinken: Auch am Arbeitsplatz ist es wichtig, ausreichend zu trinken. Es sollten etwa 1,5 Liter am Tag sein – am besten Wasser oder ungesüßte Tees.