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Kantine war gestern: Das Clubrestaurant im BAT-Germany-Stammsitz

Im Zuge der Moder­ni­sie­rung der Ham­bur­ger Haupt­ver­wal­tung von BAT Ger­ma­ny hat das Archi­tek­tur­bü­ro Ratsch­ko die ehe­ma­li­ge Kan­ti­ne neu gestal­tet: Ent­stan­den ist das viel­sei­tig nutz­ba­re Club­re­stau­rant „Seven“ im sieb­ten Stock des Gebäu­des – mit Dach­ter­ras­se und Blick auf die Außenalster.

Das Clubrestaurant „Seven“ im neu gestalteten Stammsitz von BAT Germany an der Hamburger Außenalster. Abbildung: Jakob Börner, Architekturbüro Ratschko

Das Club­re­stau­rant „Seven“ im neu gestal­te­ten Stamm­sitz von BAT Ger­ma­ny an der Ham­bur­ger Außen­als­ter. Abbil­dung: Jakob Bör­ner, Archi­tek­tur­bü­ro Ratschko

Die Auf­ga­be des Archi­tek­tur­bü­ros Ratsch­ko war es, einen Ort zu schaf­fen, der den unter­schied­li­chen Bedürf­nis­sen der rund 350 Mit­ar­bei­ten­den gerecht wird, und zwar jen­seits klas­si­scher Kan­ti­nen­lo­gik. „Wir woll­ten zei­gen, wie man mit archi­tek­to­ni­schen Mit­teln ein Restau­rant rea­li­sie­ren kann, das eben­so gut funk­tio­niert, wie es aus­sieht“, sagt Archi­tekt Kai Ratsch­ko, Inha­ber des Archi­tek­tur­bü­ros Ratsch­ko. „Der Raum kann jetzt vie­les sein: Früh­stücks­raum, Gemein­schafts­ta­fel, Rück­zugs­ort, Büro, Bar – je nach Tages­zeit, Anlass und Laune.“

Gestaltung entlang des Tagesverlaufs

Mor­gens lädt der licht­durch­flu­te­te Ein­gangs­be­reich mit Blick auf die Als­ter zu einem ruhi­gen Start in den Tag ein. Für das Mit­tag­essen ste­hen beque­me Tische zur Ver­fü­gung, die gemein­sa­me Mahl­zei­ten för­dern. Abends las­sen sich ein­zel­ne Zonen mit einem Vor­hang sepa­rie­ren. So ent­steht eine Atmo­sphä­re, die eher an ein geho­be­nes Restau­rant als an eine Betriebs­kan­ti­ne erin­nert. Eine lan­ge Tafel bie­tet Platz für Din­ner und Events. Und auch wer arbei­ten will, fin­det im „Seven“ das pas­sen­de Umfeld – mit Cof­fee­shop-Fee­ling, allein oder im Team.

Rückzugsort, Büro, Bar: Je nach Tageszeit und Anlass kann der Raum vieles sein. Abbildung: Jakob Börner, Architekturbüro Ratschko

Rück­zugs­ort, Büro, Bar: Je nach Tages­zeit und Anlass kann der Raum vie­les sein. Abbil­dung: Jakob Bör­ner, Archi­tek­tur­bü­ro Ratschko

Ein zen­tra­les gestal­te­ri­sches Ele­ment ist das Licht: Spots und Leuch­ten sind gezielt steu­er­bar und kön­nen sowohl funk­tio­nal als auch stim­mungs­voll ein­ge­setzt wer­den. Auch die Akus­tik wur­de umfas­send opti­miert mit Mate­ria­li­en, die eine ange­neh­me Geräusch­ku­lis­se schaffen.

Offene Küche und neue Gastronomie

Das gas­tro­no­mi­sche Kon­zept stammt von der Ham­bur­ger Kit­chen Gue­ril­la. Die Spei­sen wer­den von 8 bis 17 Uhr frisch zube­rei­tet und für die Gäs­te gut ein­seh­bar ange­rich­tet. Gleich- zei­tig wur­de die Ver­bin­dung zur Dach­ter­ras­se wie­der­her­ge­stellt, die zuvor durch Möblie­rung und Tren­nun­gen ver­stellt war.

Das „Seven“ befindet sich im siebten Stock des Gebäudes – mit Dachterrasse und Blick auf die Außenalster. Abbildung: Jakob Börner, Architekturbüro Ratschko

Das „Seven“ befin­det sich im sieb­ten Stock des Gebäu­des – mit Dach­ter­ras­se und Blick auf die Außen­als­ter. Abbil­dung: Jakob Bör­ner, Archi­tek­tur­bü­ro Ratschko

Mehr als nur ein Essensraum

Mit dem Umbau ist ein Ort ent­stan­den, der BAT Ger­ma­ny nicht nur eine neue Arbeits­kul­tur, son­dern auch ein neu­es Mit­ein­an­der ermög­licht. „Wir haben alles ver­bannt, was an Kan­ti­ne erin­nert, aber deren Effi­zi­enz erhal­ten“, so Kai Ratsch­ko. „Statt­des­sen haben wir einen Raum geschaf­fen, der Iden­ti­fi­ka­ti­on stif­tet und der auch dann noch funk­tio­niert, wenn der Arbeits­tag vor­bei ist.“ Das Restau­rant prä­sen­tiert sich nun als kom­mu­ni­ka­ti­ver und viel­sei­ti­ger Aufenthaltsort.

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