Banner Leaderboard

One-Stop-Shop, NeoCon 2022 | Suite 1193, Logicdata

Inspirierender Entwicklungscampus bei Bosch AS

Heu­te sind ein­la­den­de, offe­ne Räu­me gefragt. Das Stu­dio Alex­an­der Feh­re (SAF) hat für Bosch AS eine visu­ell anre­gen­de Arbeits­welt erschaf­fen. Inner­halb eines anspruchs­vol­len Gebäu­de­kom­ple­xes herrscht nun statt clea­ner Schwarz-Weiß-Kon­tras­te eine inspi­rie­ren­de Farbwelt.

Die Form der raumprägenden Kapseln ist vom Gebäudegrundriss abgeleitet. Abbildung: Zooey Braun

Die Form der raum­prä­gen­den Kap­seln ist vom Gebäu­de­grund­riss abge­lei­tet. Abbil­dung: Zooey Braun

Die gewölb­te Fas­sa­de der Robert-Bosch-Auto­mo­ti­ve-Stee­ring-Haupt­zen­tra­le in Schwä­bisch Gmünd macht „Eck“-Situationen zu einer gestal­te­ri­schen Her­aus­for­de­rung. Zugleich waren mehr Mee­ting­flä­chen und Ein­zel­bü­ros gewünscht. SAF hat daher ein Design­kon­zept mit soge­nann­ten Raum­kap­seln ent­wor­fen. Ihre gerun­de­ten Ecken grei­fen den unge­wöhn­li­chen Gebäu­de­grund­riss auf. Zudem sind sie von den Innen­wän­den abge­setzt, sodass hier immer ein Gang zwi­schen Glas­fas­sa­de und Raum­kap­seln frei­bleibt. In die­se Außen­sei­ten sind Nischen ein­ge­las­sen, die Platz für klei­ne Kom­mu­ni­ka­ti­ons­zo­nen schaf­fen – mal mit Tisch, mal nur mit Sitz­bank, aber immer mit herr­li­chem Aus­blick auf die Umgebung.

Kommunikativer Treffpunkt mit markanten Bogenlampen und intensiven Farben. Abbildung: Zooey Braun

Kom­mu­ni­ka­ti­ver Treff­punkt mit mar­kan­ten Bogen­lam­pen und inten­si­ven Far­ben. Abbil­dung: Zooey Braun

Jede der ins­ge­samt acht Eta­gen bei Bosch AS ist mit drei Kap­seln aus­ge­stat­tet. Der grö­ße­re Typ steht jeweils in der Mit­te und beher­bergt einen gro­ßen Bespre­chungs­raum. Eine klei­ne­re Vari­an­te an den Gebäu­de­flan­ken ist mit einem ver­glas­ten Raum inklu­si­ve einem höhe­ren Bespre­chungs­tisch sowie zwei Fokus­räu­men für kon­zen­trier­tes Arbei­ten ausgestattet.

Eine offene, visuell spannende Bürowelt mit diversen Rückzugsmöglichkeiten. Abbildung: Zooey Braun

Eine offe­ne, visu­ell span­nen­de Büro­welt mit diver­sen Rück­zugs­mög­lich­kei­ten. Abbil­dung: Zooey Braun 

Dunkel gehaltener Wartebereich mit Sitz- und Besprechungszonen. Abbildung: Zooey Braun

Dun­kel gehal­te­ner War­te­be­reich mit Sitz- und Bespre­chungs­zo­nen. Abbil­dung: Zooey Braun 

Die Farbvariationen geben jeder Etage einen eigenen Charakter. Abbildung: Zooey Braun

Die Farb­va­ria­tio­nen geben jeder Eta­ge einen eige­nen Cha­rak­ter. Abbil­dung: Zooey Braun 

Nischen bieten Platz für kleine Kommunikationsrunden inklusive Blick in die Natur. Abbildung: Zooey Braun

Nischen bie­ten Platz für klei­ne Kom­mu­ni­ka­ti­ons­run­den inklu­si­ve Blick in die Natur. Abbil­dung: Zooey Braun 

Die Holz­kon­struk­tio­nen der Raum­kap­seln sind mit Stoff­wän­den bezo­gen. Die Farb­welt der Stof­fe greift das Grün der Land­schaft auf und lei­tet dar­aus für jedes Geschoss eige­ne Farb­va­ria­tio­nen ab. Die bewusst kon­trast­rei­che Farb­wahl soll Kom­mu­ni­ka­ti­ons­pro­zes­se anre­gen und Raum für krea­ti­ve Gedan­ken schaffen.

Banner Footer 1

Test Half Banner

Banner Footer 2

Test Half Banner

Banner Footer 3

Test Half Banner
Sind Sie sicher, dass Sie diesen Beitrag freischallten wollen?
Verbleibende Freischaltung : 0
Sind Sie sicher, dass Sie Ihr Abonnement kündigen wollen?