Die Frage, wie wir uns in Zukunft gesund und nachhaltig ernähren können – auf der Arbeit wie privat –, beschäftigt viele Menschen. Das Netzwerk Nutrition Hub hat dazu 170 Ernährungsexperten befragt und die Ergebnisse im „Trendreport Ernährung“ veröffentlicht.
Auf Platz eins der Food-Trends liegt die klimafreundliche und nachhaltige Ernährung. 48 Prozent der befragten Ernährungsprofis sehen darin die derzeit wichtigste Entwicklung. Die Bedeutung des Themas macht sich laut Trendreport Ernährung vor allem in drei Bereichen bemerkbar. Erstens messen die Verbraucher heute bei Ernährungsentscheidungen den Aspekten Regionalität und Nachhaltigkeit hohe Bedeutung zu. Zweitens gibt es ein Umdenken in der Lebensmittelindustrie. Denn viele Produzenten möchten mittlerweile als vorbildliche Trendsetter in Erscheinung treten. Zum Beispiel, wenn es um gesundes Convenience-Food, Bio-Marken oder die Vielfalt an vegetarischen und veganen Lebensmitteln im Handel geht. Drittens entwickelt sich die Gemeinschaftsverpflegung zur Vorreiterin in Sachen Nachhaltigkeit.
Flexible Zukunft
Auf Platz zwei sehen die Food-Experten den Flexitarismus. Denn die pflanzenbetonte Ernährung ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Diese Beobachtung machten 36 Prozent der für den Trendreport befragten Fachleute. Viele Menschen, für die der Veganismus zu extrem sei, könnten sich vorstellen, auf eine eher pflanzenbetonte Ernährung umzusteigen, da sie tierische Produkte nicht komplett verbiete. Dies führt laut Trendreport Ernährung dazu, dass die Gesellschaft sich insgesamt gesünder und nachhaltiger ernährt.
Als drittwichtigsten Trend nannten 26 Prozent der für den Report befragten Ernährungsprofis die Zunahme der digitalen Angebote in Beratung und Therapie. Zahlreiche Fachleute nutzen bei der Arbeit mit ihren Klienten Apps, etwa um Nährwertprofile zu erfassen oder das Erlernen eines neuen Verhaltens zu unterstützen.
Auf Platz vier der Ernährungstrends 2023 stehen Convenience Food und gesundes Essen to go. 20 Prozent der befragten Ernährungsprofis gaben an, dass beide Aspekte eine wichtige Rolle in ihrem Arbeitsalltag spielen. Immer mehr Menschen stellen sich die Frage: „Wie kann ich mich trotz eines beschäftigten Lebensstils gut ernähren?“
Auf Platz fünf: die personalisierte Ernährung. 19 Prozent sehen diesen Trend stark im Kommen. Bedingt durch die Flexibilisierung der Arbeitswelt und individuelle Gestaltung des Alltags. Vor allem in Beratung und Therapie zeichnet sich dieser Trend klar ab.
Auf den weiteren Plätzen
- Trend 6: Ernährung für den Darm – hier ist Mikrobiom-Management gefragt
- Trend 7: Bewusstsein für gesunde Ernährung – die Reise zum Ernährungs-Ich
- Trend 8: Achtsame Ernährung – das Essen als Entschleuniger
- Trend 9: Vegane Ernährung – die Entdeckung der pflanzlichen Möglichkeiten
- Trend 10: Alkoholfreier Genuss – Trinkgenuss ohne Rausch und Kater