Die Rückkehr zum Büroarbeitsplatz bedeutet auch, dass die lang ersehnten gemeinsamen Kaffeepausen mit den Kollegen ihr großes Comeback feiern. Damit die kurze Auszeit auch geschmacklich ein Highlight wird, sind diese fünf köstlichen Kaffeespezialitäten fürs Büro besonders geeignet.
Kaffee zählt zu den beliebtesten Heißgetränken und wird am Arbeitsplatz hoch geschätzt. Viele Dienstgeber möchten ihren Angestellten etwas Gutes tun und stellen einen Kaffeevollautomaten in der Büroküche zur Verfügung. So kann sich jeder Mitarbeiter nach Lust und Laune eine Tasse gönnen. Neben dem tollen Geschmack bringt das Bohnengetränk noch weitere Vorteile für den Büroalltag. Kaffee fördert die Konzentration, steigert die Leistungsfähigkeit und hilft, Müdigkeitstiefs zu überwinden. Außerdem ist der Wachmacher reich an Dopamin, einem Glückshormon, das für Antriebskraft und gute Stimmung sorgt. Somit haben die vielfältigen Variationen des Koffeingetränks am Arbeitsplatz durchaus ihre Berechtigung.
Espresso
Einer der Klassiker unter den Kaffeespezialitäten ist der Espresso. Er hat seinen Ursprung in der italienischen Stadt Mailand. Seine stark aromatische Note macht ihn zu einer kräftigen Kaffeevariation, die als Muntermacher und Verdauungsförderer gilt. Obwohl man den Espresso bei jeder Gelegenheit trinken kann, empfiehlt er sich im Arbeitsalltag nach dem Mittagessen. Das Koffein fördert nämlich die Magensäureproduktion und hilft dem Stoffwechsel auf die Sprünge. Bei der Zubereitung des Espressos kann eine Siebträgermaschine treue Dienste leisten. Ein Pendant zum Siebträger ist der Espressokocher. Für die Zubereitung im Espressokocher wird Wasser bei hohem Druck durch fein gemahlenes Kaffeemehl gedrückt. Daraus ergibt sich ein tiefschwarzer Kaffee, der von einer goldbraunen Schaumschicht gekrönt ist – die sogenannte Crema. Diese trägt maßgeblich zum intensiven Aroma des Espressos bei.
Cappuccino
Auch der Cappuccino ist ein echter italienischer Klassiker. Im Vergleich zum Espresso besitzt er jedoch einen wesentlich milderen Geschmack. Die Spezialität kann zu jeder Tageszeit genossen werden, doch es lohnt sich besonders, wenn es darum geht, dem alltäglichen Nachmittagstief entgegenzusteuern. Der Cappuccino ist nichts anderes als ein Espresso, der im gleichen Verhältnis mit Milch und Milchschaum aufgefüllt wird. Die Faustregel lautet hier: jeweils ein Drittel Espresso, Milch und Milchschaum. Dabei wird zuerst der Espresso in die Tasse gefüllt, dann werden die Milch und der Milchschaum hinzugefügt. Daraus ergeben sich also drei charakteristische Schichten.
Latte macchiato
Ob als Frühstücksgenuss zum Arbeitsbeginn oder als Belohnung in der Nachmittagspause. Ein Latte macchiato ist die richtige Wahl für Genießer, die sich eine kleine Auszeit vom Arbeitsalltag gönnen möchten. Wie der Cappuccino setzt sich der Latte macchiato aus den drei Zutaten Espresso, Milch und Milchschaum zusammen – doch in einer anderen Reihenfolge und mit einem höheren Milchanteil. Um einen Latte macchiato richtig zuzubereiten, kommt zunächst Milch in ein hohes Glas. Danach folgt der Espresso und ganz am Ende wird der Latte mit einer Schicht Milchschaum abgerundet. Die hohen Gläser lassen die drei Schichten perfekt zur Geltung kommen. Deswegen ist der Latte macchiato nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern auch eine wahre Augenweide.
Caffè Latte
Der Caffè Latte – in Frankreich als Café Lait und bei uns oft als Milchkaffee bezeichnet – ist der Frühstücksklassiker schlechthin. Deshalb lohnt sich eine Tasse dieser Kaffeespezialität gleich zu Beginn eines neuen Arbeitstages. Auch in einer Vormittagspause, kombiniert mit einem Stück Schokokuchen, macht der Caffè Latte eine gute Figur. In einer großen Schale serviert, punktet er mit seinem milden Geschmack und großen Milchanteil. Die Grundlage für den beliebten Frühstücks-Hit bildet ein einfacher Espresso, der mit erwärmter und aufgeschäumter Milch aufgefüllt wird. Das Mischverhältnis hält sich hier die Waage: Der Caffè Latte besteht zu gleichen Teilen aus Kaffee und Milch. Das Tüpfelchen auf dem i ist der cremige Milchschaum, den es auszulöffeln gilt, bevor der Trinkgenuss ansteht.
Caffè Americano
Der Caffè Americano zählt zu den Kaffeespezialitäten, die im Büroalltag nicht fehlen dürfen. Sein Name könnte zu der Annahme führen, dass es sich hier um ein amerikanisches Bohnengetränk handelt. Der Caffè Americano ist jedoch eine weitere italienische Kreation, die besonders nach dem Essen in der Mittagspause die perfekte Wahl ist. Diese Kaffeevariation besteht aus einem Espresso, der mit heißem Wasser aufgegossen wird – also ein verdünnter bzw. gestreckter Espresso. Die Zusammensetzung klingt sehr einfach, für den perfekten Geschmack braucht es jedoch ein wenig Fingerspitzengefühl. Zuerst sollte der Espresso in die Tasse gegeben werden, bevor das Wasser – mit der richtigen Brühtemperatur (88–94 °C) – behutsam hinzugefügt wird.
Der Kaffeegenuss im Büro darf nicht zu kurz kommen. Schließlich ist das Bohnengetränk der ideale Wachmacher, Stimmungsaufheller und Konzentrationsförderer am Arbeitsplatz. Diese fünf Kaffeespezialitäten bieten ein willkommenes Geschmackserlebnis für wohlverdiente Pausen im Arbeitsalltag.