Der Fachverband Gebäude-Klima e.V. (FGK) hat erneut zum TGA-Talk geladen. Die Expertenrunde beleuchtete, wie eine hygienische und gesunde Raumluftqualität energieeffizient umgesetzt werden kann.

Gute Luft in Gebäuden ist wichtig, denn laut FGK hält sich der Mensch täglich rund 22 Stunden in Innenräumen auf. Dabei wird der Einfluss der Atemluft auf die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit der Mitarbeitenden oft unterschätzt. Im Mittelpunkt der Expertenrunde standen daher die Frage, warum die Raumluftqualität so wichtig ist. Unter der Leitung von Dr. Claudia Kandzia vom Fachverband Gebäude-Klima e.V. (FGK) beleuchteten die geladenen Gäste – Honorarprofessor Christoph Kaup (Umwelt-Campus Birkenfeld), Anja Daniels (Umweltbundesamt, UBA), Stefan Tuschy (Bundesindustrieverband Technische Gebäudeausrüstung, BTGA) und Bernd Zeidler (Hygieneinstitut des Ruhrgebiets) – verschiedene Aspekte.
Raumluftqualität und ihre Auswirkungen
Christoph Kaup veranschaulichte die benötigte Luftmenge im Vergleich zur Nahrungsaufnahme: Während der Mensch täglich etwa 1 kg feste Nahrung zu sich nimmt, atmet er je nach Aktivität 12 bis 25 kg Luft ein. Diese Luft ist jedoch oft mit Staub und Schadstoffen belastet und in den meisten Räumen um ein Vielfaches schlechter als die Außenluft. Anja Daniels vom UBA ergänzte, dass neben der Außenluft auch die Raumausstattung und die Tätigkeiten die Raumluftqualität beeinflussen. So gelangen zum Beispiel auch aus Möbeln und Reinigungsmitteln Schadstoffe in die Luft. Für Büroangestellte bedeutet dies, dass die Luftqualität direkt am Arbeitsplatz durch Faktoren wie Drucker, Teppiche oder Reinigungsmittel beeinflusst wird.
Normen und Richtlinien
Stefan Tuschy vom BTGA zog einen Vergleich zwischen Trinkwasser- und Lüftungsanlagen. Während es für Trinkwasserinstallationen umfangreiche Normen und Richtlinien gibt, ist dies im Lüftungsbereich weniger ausgeprägt. Bernd Zeidler vom Hygiene-Institut des Ruhrgebiets (HYG) verwies jedoch auf die Richtlinienreihe VDI 6022 „Raumlufttechnik, Raumluftqualität“, die Aspekte wie Aufstellung, Herstellung, Bau, Reinigung und Inspektion von Lüftungsanlagen behandelt.
Der vollständige TGA-Talk „Lebensmittel Luft: TGA-Talk mit Branchenexperten und -expertinnen“ ist als Video auf YouTube verfügbar.